«РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В СФЕРЕ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ»

10.06.2021

Управление Росреестра по Волгоградской области информирует, что 30.04.2021 вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 120-ФЗ), в соответствии с которым в действующее законодательство по вопросам государственного кадастрового учета (или) государственной регистрации прав (далее – ГКУ и (или) ГРП) внесены изменения, в том числе в части правоотношений, участниками которых являются органы государственной власти и местного самоуправления.

Законодательно закреплен приоритет электронной формы представления документов на получение услуг Росреестра от лица органов государственной власти и местного самоуправления.

Орган государственной власти или местного самоуправления в случае предоставления заявления о государственной регистрации в связи с совершенной им с физическим или юридическим лицом сделкой в форме документа на бумажном носителе, осуществляет перевод такого документа в электронную форму и заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица такого органа. Электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе (ч. 2.1 ст. 19 Закона о регистрации).

По итогам 2020 года значения показателей доля услуг по осуществлению государственной регистрации прав, оказываемых органам государственной власти и местного самоуправления в электронном виде составила 55%, доля услуг по осуществлению государственного кадастрового учета, оказываемых органам государственной власти и местного самоуправления в электронном виде составила 37%, доля услуг по осуществлению единой процедуры постановки на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, оказываемых органам государственной власти и местного самоуправления в электронном виде составила 35%.

По итогам 1 квартала 2021 года доля услуг по осуществлению государственного кадастрового учета, оказываемых органам государственной власти и местного самоуправления в электронном виде составила 82% (АППГ — 13%), доля услуг по осуществлению государственной регистрации прав, оказываемых органам государственной власти и местного самоуправления в электронном виде — 77% (АППГ — 40%), доля услуг по осуществлению единой процедуры постановки на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, оказываемых органам государственной власти и местного самоуправления в электронном виде – 68% (АППГ — 23%)

   И.о. руководителя Департамента муниципального имущества Администрации Волгограда Елена Валериевна Калинина отмечает,                 что введение в действие Закона № 120-ФЗ создало благоприятные условия для активного развития электронного документооборота и цифровой трансформации сообщества.

Галерея

Посмотреть всю галерею

Видео